Экономический обзор рынка Казахстана

Экономическая активность в Казахстане продолжает демонстрировать положительную динамику. Однако эксперты ожидают замедления роста ВВП до 3,6% по сравнению с прошлым годом – 4%. Cогласно последнему обзору CEEMEA Business Group*, повышение цен на нефть, увеличение глобального спроса и усиление промышленного производства - стали ключевыми факторами роста экономика Казахстана с прошлого года.
Эксперты сообщают, что цена на нефть в среднем составит 71 доллар США, что является хорошей новостью для экономики Казахстана.

На протяжении многих лет правительство уделяет первоочередное внимание усилиям по диверсификации экономики за пределами добывающего сектора (главного движущего фактора роста за последние два десятилетия). Прогресс был медленным, но есть признаки того, что темпы увеличились.

Более благоприятные условия для торговли, послужили толчком для развития секторов производства и обслуживания. Расходы домашних хозяйств растут (хотя намного медленнее, чем во многих ключевых странах Европы) чему поспособствовала стабилизация тенге, увеличение пенсий на 20% и снижение инфляции. Розничные продажи росли ежемесячно в годовом исчислении с начала 2017 года, достигнув недавнего максимума в 7,1% в апреле и 6,7% в июне. Частное потребление немного увеличилось с 1,5% в прошлом году до 2,2% в этом году благодаря росту реальной заработной платы.

Экономический обзор рынка Казахстана.JPG

Казахстан продолжает налаживать тесные связи с Китаем, Ираном и странами Евросоюза (но в большей степени с Китаем – крупным иностранным инвестором в Казахстане).

В этом году Казахстан принял Новый Налоговый Кодекс. Кодекс направлен на совершенствование налогового администрирования и оптимизацию инструментов налогового контроля в целях устранения уклонения от уплаты налогов.

В 2019-2020 гг. рост ВВП будет в среднем равен 3% (показатель мог быть выше, если бы не замедление роста экономики в России).

Экономический обзор рынка Казахстана, а также опрос представителей казахстанских компаний касательно трендов продаж и выручки, читайте в полной версии исследования.

* CEEMEA Business Group объединяет 5000+ руководителей 400+ международных и региональных компаний из Европы, Ближнего Востока и Африки. Сотрудничество с CEEMEA позволяет клиентам Intercomp из первых рук получать качественные, независимые, межотраслевые аналитические отчеты, ориентированные на российских топ-менеджеров и помогающие принимать более обоснованные стратегические решения.

Загрузить исследование