Изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения.

Законом РК от 2 июля 2018 года № 165-VI были внесены изменения и дополнения в 28 законодательных актов Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения, в том числе в Закон РК от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования (оф публикация - 03.07.2018).

Таким образом, вносимые изменения в данный Закон вводятся в действие с 14 июля 2018 года, за исключением изменений, которые вводятся в действие с 1 июля 2018 года.
В новой редакции части первой пункта 4 статьи 25 Закона установлено, что для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, ОПВ в свою пользу, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от МРЗП и не выше 10% 75-кратного МЗП.

Таким образом, за физическими лицами, получающими доход по договорам ГПХ, закрепляется обязанность по уплате обязательных пенсионных взносов в свою пользу.

Ранее было предусмотрено пунктом 2 статьи 39 Закона РК о пенсионном обеспечении право, исчислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы в свою пользу, физическими лицами, оказывающими услуги и выполняющими работы, по гражданско-правовым договорам, но с 14 июля 2018 года является их обязанностью.

За неисполнение обязательства предусмотрен Штраф ((пп.5) п.6. ст. 91 КоАП).

Физическое лицо может сделать взнос через перевод с банковского счета самостоятельно, а в его отсутствие может внести на счет госкорпорации «Правительство для граждан» наличные деньги в любом банке.

Не исключается также, что обязанность по удержанию и перечислению сумм ОПВ по договорам ГПХ будет возложена на налоговых агентов. По словам Заместителя председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Сауле Егеубаева, ЕНПФ планирует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения с предложением о том, чтобы для физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, одной из сторон которых является юридическое лицо, отчисления делало именно юрлицо.

Просим обратить внимание, что исчисление ИПН при этом не меняется.

При исчислении индивидуального подоходного налога с дохода физического лица по договорам гражданско-правового характера, применяется корректировка, предусмотренная пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, и стандартные вычеты, указанные в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, действующими в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, при этом налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов не применяется.

Вместе с тем, сумма индивидуального подоходного налога по доходам по договорам гражданско-правового характера, отражается в декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00), которая представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

В связи с тем, что Правила по определению объекта для исчисления пенсионных взносов пока не утверждены и дата выхода неизвестна, возникает много вопросов, как должен исчислять сумму пенсионных отчислений физическое лицо. В части первой пункта 4 статьи 25 Закона установлено, что ОПВ для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, установлен в размере 10% от получаемого дохода, что вызвало разночтения и многие предположили и даже появились рекомендации, исчислять и уплачивать ОПВ с суммы Нэт, т.е. за минусом ИПН.

Рекомендации Intercomp:

Специалисты Интеркомп рекомендуют рассчитывать сумму ОПВ с суммы Гросс, указанной в Договоре, до момента опубликования Правил, либо появления разъяснений государственных организаций.

Данную позицию объясняем тем, что в существующей редакции указано следующее:
Согласно ст. 24 п.6 Закона "О пенсионном обеспечении", в доход для исчисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.

В Правилах исчисления ОПВ также указано:
Согласно п.3, агенты ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в ЕНПФ.

Но в реальной ситуации мы исчисляем ОПВ за работников не с выплачиваемого дохода (в буквальном смысле), а с начисленного. Очевидно, в Законе под получаемым доходом подразумевается начисленный доход.

Для получения более подробной информации, Вы можете задать вопрос эксперту – Анар Айткалиевой, либо обратиться в офис Intercomp Казахстан за консультацией.