Корпоративные бриллианты или Как удержать таланты?

10.05.2013. Журнал ФБ Кадры, № 5 (108) май 2013

Айгерим Садуакас,
HR-Эксперт, Intercomp Казахстан

Руководители упорно продолжают совершать одни и те же ошибки, хотя очень много различных материалов подготовлено о том, как набрать, мотивировать и удержать талантливых специалистов. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки и поговорим о том, что все-таки можно сделать, чтобы избежать потери ключевых сотрудников?

Во-первых, систему talent management (система управления талантами), принятую у Вас в компании, необходимо постоянно совершенствовать (анализировать и пересматривать, и, даже, критиковать), т.к. если что-то в системе управления талантами пойдет не так, то ключевые сотрудники уйдут, и дело только во времени. Во-вторых, ставьте интересные задачи, вознаграждайте (не всегда финансово, а, чаще, эмоционально и интеллектуально) и цените каждого сотрудника компании.

В-третьих, мне хотелось бы обратить Ваше внимание на особый фактор поведения сотрудников - внутреннюю мотивацию, так как, к сожалению, этот фактор часто остается «за кадром». Это приводит к негативным последствиям, препятствует эффективной работе сотрудников и стимулирует уход самых ценных из них.

Учитывайте в Вашей работе следующие важные моменты для того, чтобы избежать демотивации сотрудников:

• Соблюдайте условия «первоначальной сделки»
  • При найме на работу будущий сотрудник (кандидат) и компания заключают, по сути, “сделку”, в которой интеллект, энергия, время потенциального сотрудника обмениваются на определенное материальное вознаграждение, а также на потенциальные возможности реализовать свои личные мотивы и т.д. Не формируйте у будущего сотрудника «серьезно завышенные ожидания», иначе возможна очень быстрая потеря внутренней мотивации.

Как избежать ошибки: предоставьте будущему сотруднику максимум реалистичной информации в процессе отбора, формируем у будущего специалиста «реалистичные ожидания».

• Чувство «причастности» к компании каждого сотрудника – важный фактор мотивации
  • Актуален для сотрудников, работающих вне штата компании или для вспомогательного персонала. У данных сотрудников, чаще всего, складывается впечатление, что менеджеры их не замечают, т.к. они работают удаленно или задействованы на определенных участках (проектах) работы.

Как избежать ошибки: Чувство причастности к общему делу и командный дух - это сильнейший стимул для эффективной работы на благо компании. Привлекайте сотрудников к корпоративным мероприятиям, регулярно информируйте о новостях компании. И помните, что эта проблема может касаться не только внештатных сотрудников, но и постоянных сотрудников, а бывает, что и целых подразделений.

• Используйте ценные навыки нового сотрудника с первого рабочего дня
  • В Вашей компании практически всегда чему-нибудь учат новых сотрудников, откладывая при этом «в долгий ящик» не пригодившиеся, но уже имеющиеся у такого сотрудника, навыки. Неосмотрительное отбрасывание таких навыков со временем чревато серьезнейшей демотивацией, если туда попадают навыки, которыми новый сотрудник дорожит.

Как избежать ошибки: разнообразные задачи, с которыми сталкивается компания, часто предоставляют возможность использовать не ключевые навыки и знания сотрудника. Даже временные, проектные задачи, пусть отнимающие немного времени дадут сотруднику понять, что Вы цените все его многогранные умения и не позволите ему забыть то полезное, что он знал раньше.

• Личностный и профессиональный рост, а также признание руководством достижения результатов
  • Рутинная, однообразная деятельность через определенное время нейтрализует внутреннюю мотивацию большинства сотрудников, даже тех, которые не любят разнообразия. Также бывают случаи, когда демотивирующей оказывается работа, которая структурирована таким образом, что конечный результат виден только в конце длительного периода времени. Может пройти, например, несколько лет до того момента, когда сотрудник увидит свои результаты. Не у каждого хватит терпения и настойчивости работать без ощущения результатов столько времени.

Как избежать ошибки: Для сотрудников, занятых рутинной и однообразной деятельностью, делайте время от времени проекты и ставьте краткосрочные задачи/цели, можно в смежных со специализацией сотрудника областях. Это поможет избавиться от ощущения «рутины» и позволит поучиться чему-нибудь новому. Долгосрочные проекты делите на этапы, активно оценивайте промежуточные результаты, и, конечно, поощряйте за достижение поставленных целей. Радуйтесь успехам Ваших сотрудников. Поощряйте их за это, не обязательно финансово, но всегда словесным одобрением и поддержкой.

• Не игнорируйте инициативы и новые идеи
  • Новые сотрудники обычно «фонтанируют» идеями – это может быть как совершенствование бизнес-процессов компании, так и изменение общего дизайна офиса для лучшего восприятия компании клиентами и партнерами. Чаще всего, от этих идей просто отмахиваются…

Как избежать ошибки: прислушайтесь к идеям и предложениям. Даже если гениальность этих идей, на ваш взгляд, под большим вопросом и воплощать в предложенном виде Вы их никогда не будете. Часто можно почерпнуть из таких идей что-то полезное. И всегда объясняйте, почему, на Ваш взгляд, та или иная идея не подходит для реализации в Вашей компании.

• Карьерный рост, а точнее - его отсутствие
  • В результате - сотрудники уходят в другие компании на более высокие позиции. Наиболее распространенной причиной замедления и остановки карьерного роста, а именно, изменения статуса сотрудника в компании, дающего полномочия, власть, возможность решать новые задачи и расти, являются структурные ограничения. Возникновение такой ситуации типично для крупных компаний с иерархичной структурой.

Как избежать ошибки: целесообразно использовать различные приемы изменения статуса без изменения должности, как пример, руководство временным проектом.

Предложенные рекомендации являются составной частью эффективного управления и достаточно просты в применении, и, как показывает опыт, действительно помогают бороться с демотивацией.

Услуги бухгалтера
Расчет заработной платы в Казахстане