Об утверждении изменений в Правила исчисления и перечисления СО и исчисления, удержания и перечисления ОПВ


Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2018 года № 239 внесены изменения и дополнения в следующие решения Правительства РК:
  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» (СО).
  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» (ОПВ).
  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года № 255 «Об утверждении Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов» (ОППВ).

Обратите внимание, что изменения в постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования с 11 мая 2018 года и распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Необходимые изменения в вышеуказанные нормативно-правовые акты были внесены в связи с тем, что Правила исчисления СО, ОПВ и ОППВ имеют отсылочные нормы на статьи Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК (далее - Налоговый кодекс), который вступил в действие с 1 января 2018 года.

Обращаем особое внимание на то, что с 1 января 2018 года сумма доходов в виде компенсации за неиспользованный трудовой отпуск является объектом для исчисления социальных отчислений и удержания ОПВ и ОППВ.

В связи с чем, с 01 января 2018 года при начислении компенсации неиспользованного отпуска необходимо удерживать обязательные пенсионные взносы, индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, исчислять социальные отчисления, социальный налог, отчисления ОСМС (для работодателей, которые обязаны производить данные взносы).

Рекомендации Интеркомп:

  • В случае, если компенсация неиспользованного отпуска при расторжении трудового договора с работником была выплачена без исчисления СО и удержания ОПВ, необходимо сделать перерасчет. В связи с тем, что возможность удержания ОПВ с уволенного сотрудника отсутствует, необходимо сумму неудержанных ОПВ исчислить и перечислить за счет средств работодателя, оплатить пени за несвоевременную оплату взносов и отчислений, а также сдать дополнительные налоговые декларации.
  • В соответствии с п.п. 47, п.2 статьи 319 Налогового Кодекса «Более не рассматриваются в качестве дохода физического лица «суммы индивидуального подоходного налога в соответствии с положениями настоящего Кодекса, обязательных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания».
  • Обращаем Ваше внимание, что согласно изменениям, внесенным законом РК от 25 декабря 2017 года № 122-VI, пеня, начисляемая на не уплаченную в срок суммы социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, рассчитывается в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования установленной Нацбанком РК, за каждый день просрочки с 1 апреля 2017 года.

Эксперты-методологи Intercomp будут рады проконсультировать по изменениям в законодательстве: info@intercomp.kz