Пора в отпуск! Как ничего не упустить и все сделать вовремя?

10.06.2013. Журнал ФБ Кадры, № 6 (109) июнь 2013

ГАйгерим Садуакас,
HR-Эксперт, Intercomp Казахстан

График отпусков — это документ, который регулирует отпускные отношения в организации и разрабатывается на календарный год (например, в декабре текущего года — на будущий/следующий календарный год). Как правило, предложения для подготовки графика отпусков от работников и руководителей структурных подразделений (отделов, департаментов) принимаются заблаговременно. При установлении очередности оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков учитываются интересы организации и пожелания работников. Сроки для предоставления предложений и дата утверждения графика отпусков могут определяться актом работодателя, трудовыми и коллективными договорами.

В соответствии со ст. 107 Трудового Кодекса РК очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков должна устанавливаться именно графиком, который оформляется локальным нормативным актом, причем этот документ обязателен для исполнения как работодателем, так и работником. После утверждения графика, работодатель не может в одностороннем порядке запретить работнику пойти в отпуск, в предусмотренное графиком время, а работник не вправе не идти в отпуск.

Как правило, работодатель устанавливает очередность отпусков на основании устных пожеланий работников. Здесь следует обратить внимание на то, что ни Трудовой Кодекс РК, ни другие акты трудового законодательства не обязывают работодателя в письменной форме фиксировать пожелания работников и вообще протоколировать ход составления графика отпусков. Если есть вероятность возникновения споров по поводу составления графика отпусков в организации, то при оформлении результатов опроса персонала целесообразно позаботиться о том, чтобы пожелание работника подтверждалось его подписью. Если же пожелание работника не учтено (в силу объективных причин), желательно получить письменное подтверждение того, что работник не возражает против предложенного ему периода отдыха.

Законом предусмотрена возможность работодателя изменить график отпусков только в связи с производственной необходимостью. Согласно подпункту 66 статьи 1 Трудового Кодекса РК производственная необходимость - это выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Производственная необходимость подразумевает исключительный, заранее непредвиденный случай в работе данного производства. Если не было такой производственной необходимости, то перенос отпуска признается незаконным. Работодатель не имеет права изменять график отпусков работников в связи с заранее запланированным ремонтом или простоем предприятия, например.

Законодательство предусматривает несколько видов отпуска, однако основными являются два вида - оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и социальные отпуска. В данном материале мы рассмотрим основные моменты предоставления ежегодного трудового отпуска.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня (статья 101 Трудового Кодекса РК), если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовыми и коллективными договорами или актами работодателя.

Для отдельных категорий работников предусмотрена большая продолжительность оплачиваемых трудовых отпусков, а именно:

• для государственных служащих Законом РК «О государственной службе» установлена продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 30 календарных дней. Другую продолжительность отпуска (большую) также имеют работники прокуратуры, судьи, военнослужащие;
  • педагогическим работникам общего среднего, начального профессионального, высшего профессионального, послевузовского образования и приравненным к ним в соответствии с Законом РК «Об образовании» установлена следующая продолжительность трудовых отпусков - 56 календарных дней, работникам методической службы, педагогическим работникам дошкольных и внешкольных организаций - 42 календарных дня.

Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам:

• занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) или опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней;
  • инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее пятнадцати календарных дней.

Иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его минимальная продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Трудовыми и коллективными договорами работникам других категорий могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за выполнение важных, сложных, срочных работ, например.

Если работнику положен дополнительный отпуск, то при исчислении общей продолжительности ежегодного трудового отпуска дополнительные ежегодные трудовые отпуска суммируются с основным ежегодным трудовым отпуском.

Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска исчисляется в календарных днях, без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работы. Таким образом, если дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска попадают на праздничные дни, то отпуск продляется на количество праздничных дней.

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

• фактически проработанное время;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
  • время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Прогулы, бытовые травмы, отпуск без содержания в трудовой стаж, дающий право на трудовой отпуск, не включаются.

При расчете отпускных необходимо исключить количество календарных дней, приходящихся на отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работника, прогулы и другие случаи отсутствия на работе и отсутствия заработной платы. Только после этого определять предоставляемое количество дней отпуска. При этом рабочий год всегда составляет двенадцать месяцев, вычисленных с первого дня работы работника.

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

Работникам, работающим по трудовому договору на работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Одного приказа работодателя недостаточно, чтобы вызвать работника из отпуска. Отказ работника от предложения работодателя прервать отпуск не является нарушением трудовой дисциплины.

В случае прекращения трудовых отношений, независимо от причин, работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (либо отпусков). Учитываются не предоставленные в случае отзыва из отпуска календарные дни трудового отпуска.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только по инициативе работника и только по его письменному заявлению.

Основанием для перенесения оплачиваемого отпуска может служить временная нетрудоспособность работника. Дни, проведенные работником на больничном, не засчитываются, как дни отпуска. Эти дни работник вправе отгулять либо сразу после окончания больничного, либо в другое время, взяв новый отпуск, равный по продолжительности периоду болезни.

Помните, что отпуск просто необходим каждому, чтобы сохранить здоровье и с новыми силами приступить к работе.

Бухгалтерские услуги
Расчет заработной платы в Казахстане